当前位置: 主页 > 政策法规 >

《甘肃省省级财政林业产业项目管理办法》有关政策解读

来源:甘肃林业网 时间:2018-11-21 14:58点击:
【字体:

    我省2011年开始设立省级财政林果产业发展资金,2013年设立了省级财政林下经济发展资金,2014年设立了省级财政木本油料发展资金,2017年三类项目安排总资金8270万元(林果产业6000万元、林下经济1000万元、木本油料1270万元)。省财政厅、省林草局2015年联合下发了《省级财政林业补助资金管理办法》,对资金管理做出了规范。为统筹做好省级财政林果产业、林下经济和木本油料三类林业产业项目管理,提高项目建设质量和效益,加快全省林业产业发展,结合省级财政林业补助资金管理的有关要求,制定《甘肃省省级财政林业产业项目管理办法》。办法起草过程中,先后征求了14个市州林业主管部门、局机关有关处室和厅直有关单位意见,经反复修改完善最终定稿。《管理办法》共七章二十五条。

  第一章:总则。林业产业项目采取省市县分级负责的管理方式。省级林业部门统筹林业产业项目综合管理,建立项目储备库,依据入库项目安排资金并切块下达。市级林业部门负责项目审核上报、方案审核批复、监督实施和市级复查验收等。县级林业部门负责项目筛选上报、项目确定、方案编制、项目组织实施、日常监管和县级自查验收等。

  第二章:项目扶持范围和实施主体。林业产业项目重点扶持建立省级林业产业示范基地。林果产业项目重点扶持具有地域特色的优势林果树种,以新建为主,面积不少于500亩。新建基地每亩补助1000元以内,提质增效每亩补助600元以内。林下经济项目扶持范围包括林下种植、林下养殖、林产品采集加工和森林景观利用等省级示范基地建设。每个项目补助不超过15万元。木本油料项目主要扶持文冠果、油橄榄、油用牡丹、榛子、元宝枫等木本油料树种,每亩补助1000元以内。

  林业产业项目的实施主体以林业合作社、家庭林场和林业示范龙头企业等新型林业经营主体为主,结合农村“三变”改革(资源变资产、资金变股金、农民变股东),鼓励项目实施主体成员入股,分红增收。

  第三章:项目申报。林业产业项目实行项目库管理,以县为单位申报,经市级林业部门审核汇总后上报省级林业部门。省级林业部门对审核合格的项目列入年度项目储备库,并反馈市县林业部门。省级林业部门每年根据省级财政预算安排切块下达项目资金,由市县林业部门确定具体项目。

  第四章:实施方案的编制和审核批复。县级林业部门组织项目实施主体在省级计划下达的40个工作日内编制完成实施方案。方案完善后,由县级林业部门审核把关并上报市级林业部门。市级林业部门负责所属县的实施方案审核批复。批复文件和项目实施方案于省级计划下达后2个月内报省级林业部门备案。

  第五章:项目检查验收。项目完成后,县级林业部门会同财政等部门组织全面自查验收,并以正式文件向市级林业部门上报检查验收申请。市级林业部门对项目进行全面复查验收,验收合格后形成正式验收报告于12月底前上报省级林业部门。省级林业部门适时组织抽查。

  第六章:项目管理。项目实施过程中,市县林业部门做好全过程监管。项目资金严格按照《甘肃省省级财政林业补助资金管理办法》执行,专款专用。市县林业部门安排专人负责项目档案管理,及时分类保存,做到资料完整,归档规范。

  第七章:附则。办法自发布之日起施行,有效期5年,省林业厅负责解释。

  三个附件分别为:甘肃省省级财政林业产业项目实施方案编制提纲、甘肃省省级财政林业产业项目批复附表和甘肃省省级财政林业产业项目检查验收报告的示范文本。