当前位置: 主页 > 新闻动态 > 新闻中心 >

甘肃经济日报《生态甘肃·美丽陇原——走进国家级自然保护区》之莲花山:黄河重要的水源补给生态功能区

来源:甘肃经济日报 时间:2019-01-07 15:05点击:
【字体:

TIM图片20190107145940.png

莲花山云海

本报记者 薛巍敏 通讯员 李琴霞


   
“尊重自然、顺应自然、保护自然”,走进莲花山国家级自然保护区管理局机关的大门,三行醒目的大字便映入眼帘,彰显着莲花山保护区一代代林业人牢记使命、坚持人与自然和谐共生的不懈追求,凝心聚力、持之以恒弘扬绿色发展理念的行业精神,攻坚克难、砥砺奋进迈向生态文明新征程的生态观念,唱响了新时代生态文明建设的绿色壮歌。
    “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”近年来,莲花山保护区管理局用执着和信念描绘绿色画卷,用忠诚和无悔打造生态蓝图,用责任和担当筑牢甘肃东南部生态安全屏障,为实现“山青、水绿、林丰、景秀”的梦想不懈奋斗着。
    始终坚定绿色发展信念
    莲花山国家级自然保护区位于甘肃南部临夏回族自治州、甘南藏族自治州、定西三市州的康乐、临潭、卓尼、渭源、临洮五县交界处,总面积11691公顷,森林覆盖率为63.6%。属自然生态系统类别森林生态类型的自然保护区,主要保护对象为森林生态系统及其生物多样性。
    作为甘南保护区的森林是我国西部黄土高原向青藏高原过渡地带亚高山针叶林的重要组成部分,包含多种珍稀、濒危野生动植物,是甘肃东南部的天然绿色宝库,在调节气候、涵养水源、维持黄河中上游生态平衡,保障黄河中下游社会经济可持续发展、维护国家生态安全方面发挥着极其重要的作用。
    森林生态系统事关生态文明建设,森林资源的保护和发展事关森林生态系统健康发展。
    近些年保护区建设取得了明显成效,森林和野生动植物资源明显恢复和发展,森林涵养水源能力明显提升,野生动物种群数量明显增加,初步形成了全社会齐抓共管、携手保护自然资源、积极构建人与自然和谐相处的良好局面。2006年10月,保护区被确定为全国51家林业系统示范自然保护区建设单位之一。如今,生态优先、绿色发展已深入人心,成为莲花山人的一致目标,担当实干、艰苦奋斗已蔚然成风,努力建设山青水绿林丰景秀的和谐林区,已然成为全局上下的共识。
    让最严格生态保护制度生根发芽
    莲花山保护区是甘肃省人民政府1983年组建的, 2003年6月由国家林业局批准晋升为国家级自然保护区。区内有野生种子植物95科367属911种,列入国家重点野生保护植物有27种;有地方特色的珍稀植物裂瓣穗状报春等11种。有野生动物65科171属290种。列入国家重点保护野生动物41种,国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的野生动物共137种。
    保护区也是我省东南部重要生态屏障,是黄河一级支流——洮河重要的水源涵养林,是西北地区重要的生物多样性保护和研究基地,也是陇上有名的风景旅游区、世界非物质文化遗产—— “莲花山花儿”的故乡。莲花山生态环境好坏,直接影响着黄河中上游生态平衡、黄河中下游数百万人口的生产生活以及社会经济可持续发展。
    建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,保护生态红线是决不能逾越的“雷池”。三十多年的发展历程,莲花山每一代务林人始终都坚守最初的信念,牢记保护使命,严格按照自然保护区“核心区管死、缓冲区管严、试验区科学合理利用”的原则,加强“三区”管理。执着的生态坚守,严格的保护管理,是他们推进绿色发展的决心;林木葱茏、生态良好,见证着莲花山林区的兴盛与和谐,凝结着保护区工作者的付出与汗水。
    从2006年开始建立覆盖全区的巡护线路28条,6个基层保护站巡护人员对区内森林资源动态实行常态化管理,每月开展日常巡护和稽查巡护,用GPS定位,认真记录巡护监测情况,取得了丰硕成果。
    从2010年开始,每年5月、10月组织专门力量对全局资源管理状况进行了两次大检查,将各项管护措施真正落实到位;2011年完成甘肃省标准化木材检查站建设,配备监控等设备,启用了全国木材运输检查检疫程序;2012年建设完成莲花山保护区森林资源和森林防火网络视频监测监控预警系统,实现了对保护区内森林火灾、森林资源管护、林业有害生物防治等的监控。在这里林业人的守护下,保护区实现了34年无重大森林火灾的好成绩。
    在保护区成立前,这里曾经历了森林过度砍伐、生态遭受严重破坏的伤痛,盗伐林木、肆意放牧、生态失衡,已经成为老一辈莲花山人痛楚的记忆和不愿提及的噩梦。保护区成立以来,为严厉打击盗伐林木、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为,坚决遏制破坏森林资源违法犯罪势头,保护区管理局先后集中开展各种形式以打击破坏森林资源违法犯罪为主要内容的专项整治行动及综合治理,常态化做好野生动物保护执法和疫源疫病监测防控工作,对辖区内各类建设活动和环保部遥感监测结果进行全面核查,为生态文明建设保驾护航。
    如今,蓝天白云辉映相伴,林木花草相映生辉,洮水冶河清波交响,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。
    让绿色永驻莲花山间
    建设生态文明,造林绿化是基础。多年来,保护区管坚定不移推进生态文明建设,坚持修复森林生态,着力开展生态建设,还自然以更多绿色。
    “每年造林之际,莲花山林业技术人员都要顶风冒雨、爬坡上山,深入现场、精准作业。”在莲花山保护区巡护员王建平眼里这一切都是值得的,“林区群众的生存环境得到大力改善,享受干净的水源、清新的空气、绿色的食品、优美的环境——这就是最普惠的生态产品,也是莲花山人持之以恒不懈追求的奋斗目标。”
    近年来,莲花山自然保护区大力实施天然林资源保护、生态公益林、退耕还林等生态建设工程,制定和完善森林管护制度,落实双向目标责任制,层层签订天保工程管护目标责任书和国家级公益林管理责任书,将14.7万亩林地落实到六个保护站。累计完成天保工程区森林管护面积10.45万亩,封山育林1.0万亩;落实公益林管护面积4.25万亩,完成造林补贴试点及退耕还林工程荒山造林2.5万亩,使区内森林覆盖率提高到 63.6%。
    森林质量不断提升,森林生态功能逐步增强,生态环境明显好转,生物多样性得到有效保护。红外线监测数据表明,国家一级保护动物斑尾榛鸡,国家二级保护动物血雉、蓝马鸡、狍等野生动物在保护区活动范围进一步扩大,野生动物种群数量日益增多,首次拍摄到赤狐、豹猫、鼠兔、大斑啄木鸟等动物影像资料,动物生存环境得到根本改善,社区经济得到全面发展,林区社会秩序更加和谐。
    苗木是造林绿化的物质基础,只有培育出大量优质壮苗,才能确保造林的进度和质量。为此,保护局大力发展种苗产业,将育苗作为全局的一项支柱产业来抓,不断扩大育苗规模,培育优质苗木,保证造林绿化之需,增强保护区发展后劲。累计育苗525亩、出圃各类苗木650万株,近五年来为生态造林提供优质壮苗72.0万株,全区林木绿化率达到75.5%。
    “如今森林保护好了,多年种树有效果了,空气变得清新了,气候也变好了。”磨沟村村主任用质朴的语言诉说着造林绿化给林区群众带来的实惠。生态环境一头连着人民群众生活质量,一头连着社会和谐稳定,保护生态环境就是保障民生,改善生态环境就是改善民生。莲花山人自始至终将绿色发展理念深植大地,每一处造林工程,都绘制着一张张精准的造林规划设计图。