当前位置: 主页 > 新闻动态 > 基层动态 >

甘南州迭部县多儿林区举行森林防火应急演练

来源:迭部县农牧林业局 时间:2018-11-06 15:34点击:
【字体:

针对当前阶段天气无有效降雨、干燥日益严峻的森林防火形势,又加之即将进入森林防火特险期,为了尽快使林区扑火队员全面掌握森林(民宅)火灾扑救的基本方法及如何自救、互救,提高对森林(民宅)火灾火险的应急处置能力,全面检验迭部县多儿林区防火应急响应机制的可靠性和实战性。10月下旬,迭部县多儿乡组织开展防火应急演练活动。参加演练的单位有迭部县多儿国家级自然保护局、迭部县多儿乡人民政府、武警迭部森林大队、迭部县多儿林场、乡中心小学、多儿卫生院、多儿各行政村、白古寺、然子寺、还有部分新增生态管护员,共计200余人。

TIM图片20181106152955.png

活动开始时,由武警迭部大队和迭部县护林办专业森林防火人员就如何处置突发性火灾事故,提高消防安全意识和自防自救能力进行了讲解,同时对如何正确使用风力灭火机、消防灭火器具进行了讲解和示范。此次演练项目包括风力灭火机的使用及相关扑火工具的配合等内容,要求每个队员熟练掌握扑火机具的使用。

TIM图片20181106153013.png

按照演练方案,演练行动总指挥长迭部县多儿乡乡长向参演队伍下达扑救作战指令。参演队伍随即采取分兵扑救与协同作战、控制火头与打火翼相结合的战术,使用风力灭火机、一号二号工具等扑火器具,对火场进行了快速、高效、有序地扑救,经过17多分钟的扑救,将大火被彻底扑灭,扑救演练取得了圆满成功。通过对林区消防队员们森林防火知识的培训与现场模拟实战演练,既提高了大家对灭火理论与实践紧密结合的理解能力,又积累了防火实战必备的经验,为下一步科学做好森林扑救工作奠定了坚实的实践基础。